游武当山

   作者:余健强 击数:2862   时间:2011-8-20


 

“问道武当山,养生太极湖”,中央电视台今年以来每天都重复播放的这句广告词及精美的画面引起我对武当山无限的向往,千百年来关于武当山的种种传说更让她笼罩上一层神秘的色彩,令我对登上这座“仙山”有一股“不到长城非好汉”冲动,终于今年6月份有机会到武当山一游,亲身领略一下这座“仙山”的风采。

巍巍武当山,1994年被列入世界文化遗产。这里五里一门,十里一宫,金殿、太和、南岩、紫霄、五龙、遇真、玉虚等宫及复真、元和二观和磨针井、玄武门等,遍布方圆八百里。

武当山又名太和山,是道教圣地,山中各种古建筑物都无不与道教及真武帝有关,武当山又是中华武术“武当太极拳”的发祥地,许多来自世界各地的武术爱好者都以上山拜师习武为荣,太极张三丰的传说至今仍令人津津乐道。

山门在武当山脚,用青玉石雕琢而成,雄伟壮观。进入山门便有环保车接送,崎岖的山路只有当地的司机敢开,一边是万丈悬崖,一边是陡峭的山壁,看得人心惊肉跳,山上绿树成荫,风光秀丽,但我不敢放眼四望,双手紧握扶手,两耳似有压迫感觉,车盘旋而上,听司机说已达海拔1000多米,惊魂未定,车已稳稳停在紫宵宫门口。

紫宵宫是武当山最重要的建筑物,建于明永乐十一年(1413),远远望去,红墙绿瓦,整个院落半掩在山腰的绿树丛中。跨进大门,迎面一座宏伟的大殿居高临下,额匾上有“紫宵殿”三个金字,该殿飞檐翘角,金碧辉煌,三级拜台,玉石雕栏,我似有登上北京太和殿的感觉。原来明成祖朱棣为巩固自己的政权除了将明都从南京迁往北京外,又称得到武当真武大帝的阴佑才当上了皇帝,故他功成后即大兴土木,有“北建故宫,南修武当”之说,难怪武当山与故宫有异曲同工之妙。

紫宵宫除了紫宵殿以外还有龙虎殿、父母殿、十方堂等景点,因时间关系无法一一游览,现在想来实在太遗憾了。

出了紫宵宫,顺山而上,经过乌鸦岭,前往南岩宫。南岩宫,位于独阳岩下,上接碧霄,下临绝涧,山峰奇峭,林木苍翠,是武当山36岩中风光最美的景点,相传是“真武”在此修炼42年得道飞升的“圣境”,唐宋以来就有道人在此修炼,元代建有道观,明永乐十一年(1413)重建,南岩宫的大殿“玄帝殿”供奉的也是真武神,大殿院中有一口六角的水井,井水清香洌甜,犹如甘露,故名“甘露井”,是武当山最好的泉水之一。南岩宫周围还有滴水岩、仙侣岩、黑虎岩等,最令人惊叹的是南岩的“龙头香”,它雕刻在悬崖旁的一座石梁上,石梁悬空伸出约3,宽约30厘米,下面是万丈深渊,石梁上雕盘龙,龙头顶端,雕一香炉,因此号称天下第一香——龙头香正因为龙头香的神秘和地位,信士香客为表虔诚,每次来朝拜武当,都以能烧龙头香为至高境界。由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,稍有不慎,就会粉身碎骨,据说龙头香打自明朝建成以来,从上面掉下去的人不计其数,为此清康熙十二年川湖部院总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告。碑文告诫人们说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬,所以不要复蹈前辙,漠视生命。禁烧龙头香碑不仅保全了许多人的性命,同时也说明了一个道理——生命无价。                            

黄昏下山,住在半山腰的乌鸦岭山民客栈,以便第二天上金顶(由于这段时间上金顶的缆车检修,只有徒步登爬),这是我此行武当山的最终目的。为了能在金顶看到日出,我翌日凌晨3时起床,洗漱完毕,330分准时出发,同去的有驴友两人。从乌鸦岭至金顶,垂直高度约700,需时约3个小时。山路虽陡但还好走,四周漆黑一片,我们打着手电前行,一路上未见有登山的游人,隅然吹来一阵阵清凉的山风及鸟声,令人毛发悚然。黎明时分,才看到崎岖的山路及周边的参天古树。在朝天宫有分丫路上金顶,我们选择了“清道”(清朝修建的道路)上山,“明道”下山,这样可以多游览几个景点。绕了九曲十八弯的石阶,经过近3个小时的攀登,我们到达金顶下面的“紫金城”,此时天色渐亮,抬头仰视天柱峰上的金殿,似近在咫尺,我们休息片刻,即向金顶冲剌。从“紫金城”到金顶,垂直距离约60,但坡度却近70度,几乎是垂直攀爬,全靠手握两边石护栏的铁链才能一步一步攀登,终于在日出前登上武当山的最高峰——海拔1612的天柱峰,黄澄澄的金殿就在面前,我恍惚在做梦。

金殿,俗称“金顶”, 在武当山主峰天柱峰的顶端,因为是用铜铸鎏金制作,在阳光照射下发出金色的色彩而得名。该殿始建于明永乐十四年(1416),是中国现存最大的铜铸建筑物,仿木构建筑,重檐叠脊,翼角飞翘,殿脊装饰有仙人禽兽,造型生动逼真。下设圆柱十二根,宝装莲花柱础,斗拱檐椽,结构灵巧精美。殿基为花岗岩砌筑的石台,周绕石雕栏杆,彰显庄严凝重。殿内供奉是一尊着袍衬铠,披发跣足,铜铸的真武神像,是武当山上现存最美的一尊真武神像,国家一级文物。

据说金殿全是在山下分件铸造,经人工背上山顶安装,榫铆拼焊,连接精密,浑然一体,毫无铸凿之痕,虽经历近六百年的风霜雪雨和雷电的侵袭,至今仍金碧辉煌,绚丽如初,堪称中国古代建筑和铸造工艺中的瑰宝。

我慢步绕金殿走了一圈,只见早起的道士在打扫门庭及住在紫金城中的一对善男信女在叩拜。此时天公不作美,大雾弥漫着整个金顶,白茫茫一片,真是人算不如天算,日出是看不到的了,遗憾之余,突然一阵大风吹来,云消雾散,放眼四望,只见峰峦叠嶂,苍翠如屏,云海在我的脚下缭绕,如至仙境一般,突有一览众山小 、“山高人为峰”的感慨!

    我站在武当山之巅,环顾四周,云海茫茫,天地悠悠,不禁思绪万千,顿觉自己十分渺小。我不信教,但道家的“天人合一”理念却深深地刻在我的脑海,千百年来武当山与道教和谐共存,至今仍满山翠绿,古木参天,太极湖水平如镜,太和、南岩、五龙诸宫香客如云,这与现代人提倡的绿色环保、回归自然、和谐发展的理念是何等惊人的一致。

武当山天柱峰下

 

 

武当紫宵宫




 
 
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